Голубой час - часть сумерек для фотографов

Популярные статьи

Свой год рождения по китайскому гороскопу

Читать •••

Тринадцатый знак Зодиака (Змееносец)

Читать •••

Голубая Луна

Читать •••

Кровавая луна

Читать •••

Голубой час - часть сумерек для фотографов

Читать •••

Голубой час - часть сумерек для фотографов

Настоящая удача фотографа – запечатлеть удивительный момент, способный вызвать настоящие, искренние эмоции у каждого, кто его увидит. Однако чтобы снимок получился по-настоящему прекрасным, важен не только объект, но и окружающий его антураж. Именно поэтому профессиональный фотограф огромное значение уделяет окружающей атмосфере.

Приходилось вам слышать о таком понятии, как «голубой час»? Это кажется слишком удивительным, чтобы быть правдой, но сама природа помогает фотографам, создавая особое свечение, на фоне которого все окружающие предметы обретают выразительность и выглядят поистине волшебными. Но, обо всем по порядку.

Что такое «голубой час»

«Голубым» или «синим часом» в фотосъемке называют особое время, которое мы можем наблюдать два раза в день. Первый «голубой час» можно наблюдать утром, когда уже светает, но Солнце еще не успевает подняться из-за горизонта. Вечером все повторяется, как только Солнце скрывается за горизонтом, в свои права вступает предзакатный «синий час».

Справедливости ради стоит сказать, что «голубой час» длится отнюдь не 60 минут. В зависимости от времени года и географического расположения фотографа этот волшебный момент может длиться по времени несколько минут.

Чем хорош «голубой час»

Прежде всего «синий час» хорош тем, что фотографировать в это время намного легче, чем днем, на Солнце. Нет необходимости беспокоиться о тенях или жестком свете.

Но самое большое волшебство в необычном синем свечении, которое охватывает буквально все вокруг. В зависимости от географического расположения, окружающее пространство может окрашиваться в различные оттенки синего – голубой, фиолетовый, розовый. На фоне такого света окружающие предметы выглядят совершенно иначе – становятся более выразительными и яркими. Все это дополняется появляющейся электрической подсветкой. Она позволяет получить поистине волшебные снимки!

А еще, в самом начале «голубого часа» небо приобретает особый градиент, который можно фотографировать, к примеру, для текстур. Именно за ним нередко «охотятся» фотографы.

Что снимать в период «голубого часа»

Среди профессионалов фотосъемки бытует мнение, что лучше всего в «синий час» снимать крупные города. Отчасти это действительно так, ведь «голубой час» - идеален для того, чтобы передать волнение мегаполиса. Подсвеченные мосты, несущиеся по шоссе автомобили с включенными фарами, дым из труб промышленных предприятий, уносящийся в посиневшее небо – все это подчеркивает жизнь большого города, не стихающую даже в предрассветный и предзакатный час.

Приоритет урбанистических пейзажей в «синий час» вполне объясним, ведь на фоне синего света которым пропитано буквально все вокруг, уличные фонари, фары автомобилей и другая подсветка, выглядит просто чарующе.

При этом не стоит ограничиваться одними лишь городскими пейзажами. Можно с уверенностью сказать, что это таинственное время способно передать особую красоту природы – гор, лесов и, особенно, водоемов. От таких снимков всегда веет спокойствием и умиротворением, достаточно взглянуть на мягкое освещение водоема и разнообразную палитру розовых и бордовых оттенков отражения неба.

В этом плане на синем фоне особенно удачно получаются мосты, пирсы, пляжи, причалы и корабли, в общем, любые снимки, в которых морская гладь отражает синеву неба.

P.S: Автолюбители так-же могут по достоинству оценить этот период времени: Солнце еще не взошло над горизонтом, но видимость уже как днем, нет засветки объектов и все окружение очень контрастное - можно расслабить глаза после ночной поездки, а вечером не забыть включить фары.

Теперь вы знаете, какой магией обладает «голубой час», и обязательно будете использовать это природное явление для получения самых удивительных снимков!

279 0 0
Protected by Copyscape

Комментарии (0)

Обсудить