Зеленый луч - редкое оптическое явление или миф?

Популярные статьи

Свой год рождения по китайскому гороскопу

Читать •••

Голубая Луна

Читать •••

Тринадцатый знак Зодиака (Змееносец)

Читать •••

Кровавая луна

Читать •••

Голубой час - часть сумерек для фотографов

Читать •••

Зеленый луч - редкое оптическое явление или миф?

Среди многообразия оптических явлений, которыми периодически одаривает нас природа, есть одно, которое способно вызвать истинный трепет и восхищение. Мы говорим с вами о зеленом луче.

Это чрезвычайно редкое явление, что лишь добавляет ему уникальности и заставляет фотографов, да и просто пытателей счастья, искать встречи с ним. Да и может ли быть иначе, ведь согласно древней шотландской легенде, человек, который увидит зеленый луч закатного Солнца, будет невероятно удачлив и окружен любовью.

К слову и жители других приморских стран, которым доводилось видеть зеленый луч, приписывали ему магические свойства. Пираты Карибского моря и вовсе считали, что появление зеленого свечения символизирует возвращение душ пиратов из мира мертвых. А те, кому так и не довелось хотя бы раз наблюдать это явление, называли все рассказы о нем выдумкой, ну или оптическим обманом. Но так ли это?

Возможно, «зеленый луч» считали выдумкой потому, что долгое время никому не удавалось запечатлеть на фото или снять на видео это удивительное явление. Благо сегодня мы уже убедились в его существовании и можем наблюдать многочисленнее изображения «зеленого луча» на фото и видео, а особо пытливые имеют все шансы увидеть его наяву.

Итак, что же такое «зеленый луч» и где его можно увидеть? По словам специалистов, «зеленый луч» - это необычное природное явление, которое иногда можно наблюдать в момент окончательного исчезновения Солнца за горизонтом или его появления из-за горизонта. По сути, это всего лишь кратковременная вспышка, столб зеленого света, устремляющийся в небо.

Как увидеть «зеленый луч»?

Практика показывает, что для наблюдения за «зеленым лучом» необходимо, чтобы были соблюдены три условия. Необходим открытый прямой горизонт (спокойное море, тундра или степь), чистый воздух, а также отсутствие туч и облаков.

Чаще всего, эту зеленую вспышку наблюдают именно в море, во время полного штиля. И в этом нет ничего удивительного. Оказывается, невооруженным глазом «зеленый луч» заметить попросту невозможно. Нужно иметь с собой бинокль, телескоп или подзорную трубу. А так как чаще всего такие предметы оказываются у моряков, стоит ли удивляться, что это природное явление чаще отождествляют с морем?

К слову, при желании, «зеленый луч» можно увидеть практически в любой день, главное чтобы ничего не мешало вашему обзору. Достаточно навести подходящий увеличительный прибор на линию горизонта и ждать. Правда, есть один нюанс. Долго смотреть на опускающееся небесное светило опасно. Яркий свет заходящего Солнца может опалить сетчатку глаз. Поэтому «зеленый луч» нужно именно «ловить».

А поймать его не так просто, ведь длится это природное явление не более 2-3 секунд. Правда, некоторым наблюдателям удавалось заметно увеличить время наблюдения луча. Для этого в момент появления «зеленого луча» они быстро передвигались по насыпи, сохраняя положение глаза относительно луча, т.е. по сути, двигались за ним.

Удивительно, но во время экспедиции на Южный полюс, американский исследователь Ричард Бэрд наблюдал «зеленый луч» более получаса! Удалось ему это потому, что дело происходило перед самым окончанием полярной ночи, когда солнечный диск поднимался над горизонтом чрезвычайно медленно, долго двигаясь по краю.

Откуда берется зеленое свечение?

И здесь возникает законный вопрос: откуда берется приятное зеленое свечение, если Солнце, обычно, желтое, оранжевое или красное?

На самом деле все объяснимо, если вспомнить курс физики. Когда Солнце находится в зените, оно бросает на Землю рассеивающиеся лучи, которые в совокупности смешиваются в один белый свет. А вот на закате, когда
солнечный диск исчезает и остается последний луч, он преломляется в атмосфере, распадаясь на спектр из семи цветов (тех самых, что образуют радугу после дождя).

Вот только видим мы не весь спектр. Последний цвет спектра – фиолетовый. В принципе, именно его мы и должны были бы видеть. Вот только он слишком короткий, как и голубой, а потому оба они рассеиваются в атмосфере. Красный и желтый цвет поглощаются ледяным туманом из нижних слоев атмосферы. Именно поэтому для глаза остается видимым лишь зеленый луч. Когда же Солнце встает, наблюдается обратная последовательность, а значит, перед появлением диска Солнца мы также можем наблюдать «зеленый луч».

Данное явление подробно описал знаменитый ученый Яков Перельман в своей книге «Занимательная физика». А у французского писателя Жюля Верна есть роман «Зеленый луч». В нем героиня романа узнает об этой загадке природы и отправляется в далекое путешествие, чтобы хоть раз увидеть «зеленый луч».

Что характерно, это удивительное природное явление может принимать различные формы. Чаще всего наблюдатели видят полукруг образованный краем диска Солнца. Порой виден только зеленый сегмент. Но самым редким считается настоящий зеленый луч или зеленый столб, вырывающийся в небо из-за горизонта. Как правило, за ним и «охотятся» фотографы.

190 0 0
Protected by Copyscape

Комментарии (0)

Обсудить