Голубая Луна

Популярные статьи

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id posuere lorem, id elementum massa.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id posuere lorem, id elementum massa.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id posuere lorem, id elementum massa.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id posuere lorem, id elementum massa.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Proin id posuere lorem, id elementum massa.

Голубая Луна

Приходилось вам слышать о голубой Луне? У многих такое словосочетание вызывает удивление, ведь в классическом понимании спутник Земли молочно-белый или желтый, а ближе к горизонту даже красный, из-за рефракции света в атмосфере.

В нашей стране с фразой «голубая Луна» чаще связывают веселую песню из конца 90-х годов. А вот в Великобритании устойчивое выражение «Когда-нибудь, в голубую Луну» используется не одну сотню лет, и в переводе является аналогом нашей поговорки «Когда рак на горе свистнет», то есть крайне редко или никогда. К цвету Луны, понятное дело, это выражение не имеет никакого отношения.

И что же, Луна никогда не бывает голубой? Не совсем так. Оказывается, в редких случаях спутник Земли действительно может приобретать голубой, и даже фиолетовый оттенок. Вот только увидеть это природное явление мало кому удавалось. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте.

Оптический эффект

Дело в том, что в синее излучение света в атмосфере рассеивается лучше других цветов. При этом рассеивается оно не только на воздушные молекулы, но и на пыль, которая присутствует в атмосфере. Поэтому в некоторых случаях, когда мелких частичек пыли в воздухе становится невероятно много, мы и наблюдаем Луну с особым, голубым оттенком. Обычно происходит это при извержении вулканов или при крупных пожарах.

Так, например, в 1950 году огромный пожар на торфяных болотах Канады привел к невероятно большому выбросу в атмосферу мелких частиц пыли (не более 1 мкм в диаметре). Такие частицы, невидимые для человеческого глаза, наполняли атмосферу столь долго, сколько тлел торфяник. И все это время жители канадской провинции Альберта наблюдали необычную Луну бледно-лилового и голубого оттенка. И даже Солнце в эти дни также окрашивалось в голубой цвет.

Аналогичная ситуация может происходить и в районах, где недавно произошло извержение вулкана. Подобную картину наблюдали жители Индонезии в 1883 году, после мощнейшего извержения вулкана Кракатау. Вырвавшиеся из жерла вулкана столб пепла поглотил волны красной части спектра, из-за чего индонезийцы на протяжении нескольких лет наблюдали голубую, а иногда даже зеленую Луну!

К слову, по словам вулканологов, после извержения Кракатау даже жители США долгое время наблюдали Солнце лавандового цвета и удивлялись невероятно большому, красному Солнцу во время заката. Некоторые даже вызывали пожарные службы, вполне реально опасаясь возгорания.

Да и совсем недавно в 1991 году извержение вулкана Пинатубо также вызвало восторг местных жителей, которые несколько месяцев могли наблюдать по ночам Луну с голубоватым отливом.

Традиционное определение голубой Луны

К слову, голубая Луна – это не только крылатая фраза и оптический эффект. В лунном календаре также присутствует это понятие. Более того, их там сразу два.

1. Традиционное (сезонное)

Для начала важно понимать, что для фермеров, еще до изобретения календаря, огромное значение имели ночи с полнолуниями. По дням весеннего равноденствия и зимнего солнцестояния фермеры определяли наступление четырех пор года. Эти дни фермеры и сегодня ожидают с нетерпением, чтобы приступить к посевным работам или наоборот, начать собирать урожай и готовиться к наступлению зимы.

Правда, если отталкиваться от такой системы исчисления, зима наступает не 1 января, а 22 декабря, т.е. в день зимнего солнцестояния. Лето также начинается не 1-го, а 22 июня.

Неудивительно, что на каждое полнолуние, которых в большинстве случаев бывает три в одну пору года, имеет свое название. К примеру, Великий Пост включает в себя Постное полнолуние, а полнолуние за неделю до Пасхи принято именовать Яичным.

При этом на один стандартный год приходится 12 полнолуний, то есть по 3 полнолуния на 4 поры года. Однако в Солнечный или «Тропический год», а значит, год, когда Земля завершает цикл смены времен года, выпадает не 12, а 13 полнолуний. Это значит, на одну пору года выпадает не 3, а 4 полнолуния. Это дополнительное полнолуние и принято именовать голубой Луной. Хотя внешне, такая полная Луна ничем не отличается от остальных 12-ти.

Если вам интересно, даты ближайших голубых Лун по традиционному толкованию выпадают на 12 мая 2027 года и 22 августа 2035 года.

2. Современное (месячное)

Астроном–любитель Джеймс Хай Пратт, не был знаком с традиционным описанием возникновения 13-го полнолуния, а потому описал этот феномен своими словами. «За 19-летний цикл вращения Земли 7 раз выпадают годы, в которых появляется 13 полнолуний вместо 12. Это значит, в один месяц года бывает два полнолуния вместо одного.» Это «лишнее» полнолуние и нужно считать голубой Луной.

Что удивительно, пресса с удовольствием подхватила это простое толкование, и оно стало более популярным, чем традиционное.

Кстати, по современному токованию ближайшие голубые Луны можно будет наблюдать: 1 августа и 31 августа 2023 года, 1 мая и 31 мая 2026 года, а также 2 декабря и 31 декабря 2028 года.

Завершая статью, скажем, что любителям необычных фотоснимков даты, так называемых, голубых Лун, будут не слишком интересны, ведь внешне ночное светило будет обычным – а значит, желтовато-белым. Гораздо интереснее отправиться туда, где из-за выбросов в атмосферу человечество действительно может наблюдать удивительный феномен – необычную Луну с голубым отливом.

135 2 0
Protected by Copyscape

Комментарии (0)

Обсудить